Inovasi Pengembangan Sektor Pariwisata (Studi tentang Program Inovatif pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi) - Pramita, Fitria Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Innovation of Tourism Sector Development (Study of Innovative Program at the Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi). Kabupaten Banyuwangi that has a lot of potential, Banyuwangi have the opportunity to serve as one of the tourist traffic.This study aims to determine how the innovation program are made by the Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi of the tourism sector. Based on the research, the innovation program implemented are innovative, beside the characteristics of innovation one of which is sustainable program. The increase in the number of tourists also increased with the innovation program Banyuwangi Festival but the increase in number of foreign tourists who happened not too significant as an increasing number of tourists. Inhibitors and supporters of course occur in the implementation of the innovation program. The factors that support the program is the support of other SKPD to participate to develop tourism sector and active participation of stakeholders. Factors that inhibit one of which is the promotion lacking in funding. Keyword: innovation, tourism, innovative program Abstrak: Inovasi Pengembangan Sektor Pariwisata (Studi tentang Program Inovatif pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi). Kabupaten Banyuwangi mempunyai kesempatan untuk dijadikan sebagai salah satu arus kunjungan wisata sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program inovasi yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi dalam pengembangan sektor pariwisata. Berdasarkan dengan penelitian yang sudah dilakukan, program inovasi yang dilaksanakan dapat dikatakan program yang inovatif karena sesuai dengan ciri-ciri inovasi salah satunya adalah program tersbut berkelanjutan. Peningkatan jumlah wisatawan juga meningkat dengan adanya program inovasi Banyuwangi Festival namun pada jumlah wisatawan mancanegara peningkatan yang terjadi tidak terlalu signifikan seperti peningkatan jumlah wisatawan nusantara. Penghambat dan pendukung tentu saja terjadi dalam pelaksanaan program inovasi tersebut. Faktor yang mendukung dalam program tersebut adalah dukungan dari SKPD lain untuk ikut serta melaksanakan pengembangan pariwisata dan peran aktif dari stakeholder. Faktor yang menghambat salah satunya adalah pada promosi yang kurang dalam pendanaannya. Kata kunci: inovasi, pariwisata, program inovasi