Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang Kabupaten Gowa - Andi Firdania; Abu Said Udin; Basri Rakhman (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2021)
Penelitian ini mengambarkan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang.kabupaten Gowa Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang kabupaten Gowa .Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif, skala likert dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang kabupaten Gowa perhitungan persamaan regresi linear sederhana dapat diketahui a = 30 artinya motivasi diharapkan akan meningkatkan kinerja pegawai dan b = 0,32 yang didapatkan hasil dari persamaan regresi sederhana dimana kinerja pegawai akan tetap berjalan tanpa motivasi sehingga dapat dihasilkan persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 30 + 0,32 x + e. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,37 artinya terdapat hubungan positif dalam tingkatan yang sedang antara motivasi pegawai dengan kinerja pegawai.dan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai r² sebesar0,1369 atau 13,69% yang dapat diartikan bahwa sebesar 13,69% kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi pegawai, sedangkan sisanya 86,31 % ditentukan oleh faktor yang lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.Berdasarkan regresi hipotesis melalui uji t diperoleh nilai t hitung>ttabel(2,61> 2,017) dengan demikian terdapat pengaruh antara variable X dan Y sehinggahi potesis yang diajukan oleh penelitian ini diterima.