Hubungan Motivasi Belajar dan Kesiapan TIK dengan Prestasi Belajar Siswa dalam Melaksanakan Pembelajaran Daring - Yulia Agustina; Muntari Muntari; Eka Junaidi (Chemistry Education Practice, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) hubungan motivasi belajar terhadap prestasi belajar kimia siswa, (2) hubungan kesiapan TIK siswa terhadap prestasi belajar kimia siswa, dan (3) hubungan motivasi belajar dan kesiapan TIK siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kimia siswa kelas XI MIA di SMAN 1 Narmada dalam melaksanakan pembelajaran daring. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA yang berjumlah 138 orang dan diambil 53 orang sebagai sampel secara proporsional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan angket tertutup. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar dengan koefisien korelasi sebesar 0,381 dalam kategori rendah, (2) terdapat hubungan antara kesiapan TIK terhadap prestasi belajar dengan koefisien korelasi sebesar 0,27 dalam kategori rendah, dan (3) terdapat hubungan antara motivasi belajar dan kesiapan TIK secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kimia siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,54 dalam kategori sedang.