UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN IPA - Irwansyah Irwansyah; R.L. Holmes Parhusip (JURNAL PIONIR, 2022)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 060886 Padang Bulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 060886 Padang Bulan sebanyak 40 orang siswa. Objek penelitian adalah model pembelajaran Talking Stick pada mata pelajaran IPA dengan materi Peristiwa Alam di Indonesia di kelas V SD Negeri 060886 Padang Bulan Tahun Pelajaran 2016/2017. Alat pengumpul data yang digunakan oleh peneliti adalah  dan Tes.Hasil Penelitian Pada saat siklus I pada pelajaran IPA nilai rata-rata siswa 64,28 dan yang tuntas 55% setelah dilakukan tindakan yaitu pada siklus II mengalami peningkatan yakni nilai rata-rata menjadi 80 dan yang tuntas 96%.Kata Kunci : Talking stick,Model,IPA