Analisis Determinan Personal hygiene dalam Mengelola Masker Kain Saat Pandemi Covid-19 di Kota Banda Aceh Tahun 2021 - Mawaddah Warahmah; Dewi Utami Iriani (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2022)
Personal hygiene dalam mengelola masker kain merupakan bagian dari pencegahan penularan Covid-19 dengan cara memelihara dan menjaga kebersihan diri dari masker kain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan personal hygiene dalam mengelola masker kain saat pandemi Covid-19 di Kota Banda Aceh.  Desain studi yang digunakan yaitu Cross Sectional analitik dengan metode pengambilan sampel Quota Sampling yang dikumpulkan secara online (Google Form)  dan penyebaran kuesioner offline. Sampel penelitian merupakan masyarakat pengguna masker kain di Kota Banda Aceh yang berusia 15-64 tahun dengan jumlah total 200 orang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari – Oktober tahun 2021. Karakteristik responden terdiri atas 74,5% berjenis kelamin perempuan, 86% berusia remaja (15-25 tahun), 49% berpendidikan terakhir dasar (SD/SMP), 85,5% berstatus WFH/Daring. Hasil penelitian menunjukkan 53,5% memiliki personal hygiene yang baik, 60% memiliki pengetahuan yang baik, dan 54% memiliki sikap yang baik.  Terdapat hubungan signifikan (p < 0,05) antara pengetahuan dan sikap dengan personal hygiene dalam mengelola masker kain, tetapi tidak ada hubungan signifikan (p > 0,05) dengan jenis kelamin, usia, dan status aktivitas. Berdasarkan temuan tersebut, maka setiap responden penelitian ini disarankan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan personal hygiene yang baik dalam mengelola masker kain.Kata Kunci: Masker Kain, Personal hygiene, Protokol Kesehatan