PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Deden Deny Sunarto; Intan Noviantie Halida; Fivi Lutfianti; Siti Syundus Awaliyah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to research the effect of job satisfaction on the organizational commitment of educators and education personnel at MTs Swasta Maarif Cilageni, Kadungora, Garut Regency. This study involved 51 respondents who were educators and education staff at MTs Maarif, Cilageni, Kadungor, Garut Regency. Total sampling technique is used in the research where all respondents are used as research samples. The data collection technique was done through a questionnaire. Classical assumption and simple regression tests were carried out in this study to find the effect of job satisfaction on the organizational commitment of educators and education personnel at MTs Swasta Maarif Cilageni, Kadungora, Garut Regency. To analyze the data used SPSS 24 for windows program facilities. Based on the results of data analysis, it was found that job satisfaction had a significant effect on the organizational commitment of educators and education staff at the Maarif Private MTs, Cilageni, Kadungora, Garut Regency. Job satisfaction can have an effect of 59.4% on organizational commitment while the rest 40.6% is influenced by variables not included in this study. Keywords: Job Satisfaction; Organizational Commitment; Education Administration Management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Swasta Maarif Cilageni Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut. Penelitian ini melibatkan 51 responden yang merupakan pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Maarif, Cilageni, Kadungor, Kabupaten Garut. Teknik total sampling digunakan dalam penelitian ini dimana seluruh responden dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Uji asumsi klasik dan regresi sederhana dilakukan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Swasta Maarif Cilageni Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS 24 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pendidik dan tenaga kependidikan di MTs Swasta Maarif Cilageni Kadungora Kabupaten Garut. Kepuasan kerja dapat berpengaruh sebesar 59,4% terhadap komitmen organisasi sedangkan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepuasan Kerja; Komitmen Organisasional; Manajemen Administrasi Pendidikan