Profil HOTS Mahasiswa dalam Memecahkan Masalah Geometri Analitik Ditinjau dari Tingkat Berpikir Van Hiele - Friska Hermalia Putri; Eyus Sudihartinih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi profil HOTS mahasiswa dalam menyelesaikan masalah geometri analitik ditinjau dari tingkat berpikir geometri van Hiele. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa wawancara, dokumentasi, dan tes yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu tes kemampuan van Hiele dan tes kemampuan penyelesaian masalah persamaan garis. Penelitian ini melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap analisis dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan penyelesaian masalah dan kesulitan dalam menyelesaikan masalah geometri yang dialami partisipan berbeda-beda dalam setiap tingkatan berpikir geometri yang mereka capai. Kesulitan dalam menyelesaikan masalah persamaan garis yang dialami partisipan dengan tingkat berpikir geometri rendah lebih banyak dibandingkan dengan kesulitan yang dialami partisipan dengan tingkat berpikir geometri yang lebih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat berpikir geometri yang dicapai partisipan merupakan indikator yang baik untuk menunjukkan keterampilan mereka dalam menyelesaikan permasalahan matematika secara umum dan geometri pada khususnya.