Merancang Model Pembelajaran Matematika Kontekstual Islami Berbasis Literasi - M. Imamuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2022)
Pendekatan Pembelajaran CTL merupakan pembelajaran yang menyajikan konteks/masalah sehari-haris siswa dalam pembelajaran. Pembelajaran yang demikian ini memotivasi siswa untuk belajar sehingga mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa. Penggunaan konteks dalam pembalajaran di sekolah juga harus mampu menunjang tercapainya dari visi-misi sekolah/madarasah. Bagi siswa madrasah/sekolah Islam/sekolah yang mempunyai visi-misi Islami maka pembelajaran CTL yang dilaksanakan harus menggunakan konteks Islami dalam pembelajaran. Selain itu, pembelajaran CTL yang dilaksakan oleh madrasah/sekolah harus mampu meningkatkan kemampuan lietarasi matemtika siswa. Untuk itu, perlu dan sangat penting dirancang suatu model pembelajaran yang mampu menyajikan kontek-kontek Islami dan meningkatkan kemampuan letarasi matematika siswa. Konteks-konteks Islami ini dalam pembelajaran digunakan sebagai starting point. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang suatu model pembelajaran matematika dengan menggunakan kontekstual Islami sebagai starting point dan berbasis literasi. Penelitian ini termasuk pada penelitian studi pustaka. Pengumpulan data/informasi dikumpulkan dari berbagai referensi baik yang berupa buku ataupun artikel (offline/online). Informasi atau data oleh peneliti dikutip, dianalisis dan selanjutnya dideskripsikan sehingga berbentuk laporan penelitian yang baik. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh rancangan model pembelajaran matematika kontekstual Islami berbasis literasi (Model PMKIL). Model PMKIL ini, memiliki langkah-langkah dalam pelaksanaannya (sintak). Sintak pembelajaran pada Model PMKIL sebagai berikut: Orentasi (Orientation), Pemberian Masalah Dalam Konteks Islami (Giving Islamic Context Problems), Aktivitas Literasi Matematika (Mathematical Literacy Aktivities), Belajar dalam kelompok (Study in Groups), Diskusi Kelas (Classroom Discussion), Refleksi (Reflection), dan Evaluasi dan menutup pelajaran (Evaluation and close). Model PMKIL ini mampu menunjang dan memperkuat nilai-nilai Islami pada diri siswa.