GAMBARAN PENGETAHUAN PIJAT LAKTASI PADA IBU MENYUSUI DIDESA KEMUNING WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKARAMAI TAHUN 2021 - Endang Mayasari Mayasari; Umi Mustika Sari; Elvira Harmia (Jurnal Doppler, 2022)
Di Indonesia menurut survey mencapai 32 % dan bayi yang dilahirkan di fasilitas Kesehatan cendrung diberi susu formula. rancangan penelitian dengan deskriptif. Lokasi penelitian ini rencananya akan dilakukan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sukaramai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukaramai yang berjumlah 30 orang. dilihat bahwa dari 30 responden sebanyak 12 orang ( 45%) memiliki paritas Primipara, 10 orang ( 30%) adalah Multigravida dan 8 orang ( 25%) adalah grandemultigravida. Pada karekteristik Usia, sebanyak 8 orang ( 28%) yang berusia < 20 Tahun, 16 orang ( 58%) yang berusia 20-35 tahun, 6 orang ( 18%) yang berusia > 35 tahun. Pada tabel Pijat laktasi sebanyak 17 orang melakukan pijat ( 56,7%) dan 13 orang ( 43,3%) tidak melakukan pijat. Pada karakteristik paritas, responden Primigravida sebanyak 12 orang (45 %), multigravida 10 orang (30 %), dan multigrandegravida sebanyak 10 orang (30 %). Setiap wanita memiliki pengalaman yang berbeda dalam menjalani pengalaman menyusui. Kata kunci : Pengetahuan, pijat laktasi