ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS - Khoerunnisa, Aida; Hidayati, Nita (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pentingnya pemahaman matematis siswa merupakan latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi statistika. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Bogor yang berjumlah 14 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menganalisis jawaban siswa dan hasil wawancara. Instrumen pada penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan wawancara. Tes digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemahaman matematis siswa, sedangkan wawancara digunakan untuk memperkuat hasil tes kemampuan pemahaman matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 14 siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini menunjukkan rata-rata persentasenya 55%  ≥ 70% dan diperkuat dengan hasil wawancara yang dilakukan kepada guru dan beberapa siswa yang menjadi subjek dalam penelitian. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Bogor masuk dalam kategori sedang atau cukup baik.