PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DI SMP LABORATORIUM KOTA JAMBI - Rina Utami, Nova; Buyung, Buyung; Aisyah, Aisyah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan suatu produk berupa Media Pembelajaran Matematika menggunakan Adobe Flash CS6 Pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah (1) angket evaluasi ahli media, (2) angket evaluasi ahli desain, (3) angket evaluasi ahli materi, dan (4) angket respon siswa. Uji coba dilakukan dalam 3 tahap yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIII Di SMP Laboratorium Kota Jambi yang mengikuti pembelajaran menggunakan Media Pembelajaran Matematika tersebut. Hasil penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media pembelajaran Matematika Menggunakan Adobe Flash CS6 pada materi Aritmatika Sosia, (2) kualitas media pembelajaran dilihat dari aspek kevalidan media pembelajaran dari aspek ahli media sebesar 88% dengan kategori valid, ahli desain sebesar 81%  dengan kategori valid, dan ahli materi sebesar 90% dengan kategori valid. Dan kualitas media pembelajaran dilihat dari aspek kepraktisan media pembelajaran dilihat dari penilaian respon siswa pada iji coba perorangan sebesar 83,33%, pada uji coba kelompok kecil sebesar 85% dan pada uji coba lapangan 88% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil tersebut maka media pembelajaran Mtematika menggunakan Adobe Flash CS6 pada materi Aritmatika Sosial yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai referensi bahan ajar dalam proses pembelajaran.