ANALISIS KESULITAN SISWA PADA MATERI SPLDV BERDASARKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Anggraeni, Sevira; Haerudin, Haerudin (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matemati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dan terdapat 25 siswa yang menjadi subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang berbentuk soal tes uraian. Adapun hasil penelitian ini didapat bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel masih rendah. Siswa masih belum bisa memahami soal dengan baik, sehingga siswa masih perlu dilatih untuk menyelesaikan soal yang meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel.