ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Azka, Camelia; Martila Ruli, Redo (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Banyak fakor yang dapat mempengaruhi siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linear dua variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan siswa dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel pada siswa SMK disalah satu sekolah di Kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran yang berjumlah 6 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes tertulis dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah dari 6 orang siswa, 1 siswa dapat menyelesaikan permasalahan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan benar, 4 siswa melakukan kesalahan prosedural, dan 1 siswa melakukan kesalahan prosedural dan konseptual. Hal ini dikarenakan: 1) Kurangnya motivasi belajar siswa; 2) Kurangnnya minat belajar siswa untuk mempelajari kembali materi yang sudah diajarkan; 3) Kurangnya sumber belajar; 4) Kurangnya pemanfaatan media belajar daring yang variatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel masih kurang