PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI TATABOGA DI SMK NEGERI 4 KOTA JAMBI - Hamonangan Simbolon, Yohanes; Dewi, Sri; Fitriani, Silvia (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa kelas XI tataboga di SMK Negeri 4 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex – postfacto, variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional dan hasil belajar adalah variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI tataboga di SMK N 4 Kota Jambi. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji regresi yang membuktikan bahwa persamaan regresi yang diperoleh Y = 42,869 + 0,492X, dari uji signifikan nilai sebesar 0,0 dimana nilai signifikan < 0,05 ( 0,0 < 0,05 ), maka H0 ditolak.