PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMA MANDIRI PALEMBANG - Putri Islamy, Diah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran online saat ini yang dirasakan baik pada guru maupun siswa dirasa kurang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa terutama pelajaran matematika. Sehingga perlu adanya sistem yang dapat memudahkan pembelajaran online sehingga siswa dan guru tetap dapat berinteraksi secara daring. Aplikasi google classroom merupakan salah satu aplikasi pembelajaran yang dapat menjembatani interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media google classroom terhadap hasil belajar matematika siswa di SMA Mandiri Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pengujian data dengan perumusan regresi linier sederhana pada spss 26. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMA Mandiri Palembang tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 95 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas ipa dan ips. Terdapat 2 variabel yang diujikan pada penelitian ini yaitu penggunaan media google clasroom sebagai variabel x dan hasil belajar matematika siswa sebagai y. Pengambilan data dilakukan dengan mengisi angket penggunaan media google clasroom sedangkan untuk hasil belajar matematika digunakan tes soal matematika. Melalui pengujian deskriptif diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 78,45 dengan nilai tertinggi siswa 96, range 51 dan nilai terendah siswa adalah 45.  Hasil pengujian regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media google clasroom terhadap hasil belajar matematika siswa dimana nilai thitung > ttabel  yaitu 2,963 yang lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,993.