ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG BERDASARKAN DATA SONDIR (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI) - Mardianti, Icha Yulya (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Pondasi tiang pancang merupakan salah satu jenis pondasi dalam yang digunakan untuk meneruskan beban struktur ke lapisan tanah keras yang mempunyai daya dukung tinggi yang letaknya cukup dalam di dalam tanah. Kajian analisis daya dukung tanah pondasi tiang pancang dilakukan pada proyek pembangunan gedung rumah sakit pendidikan Universitas Jambi dengan menggunakan data uji sondir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung daya dukung pondasi dan daya dukung izin masing-masing kelompok pondasi tiang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Aoki dan De Alencar, metode Schertmann dan Nottingham dan metode Direct. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa daya dukung pondasi tiang menggunakan metode Schertmann dan Nottingham adalah Qu = 301,5 ton dan Qa = 100. 5 ton, dan metode langsung adalah Qu = 251,09 ton dan Qa = 63,024 dan metode Aoki de Alencar yaitu Qu = 142,848 ton dan Qa = 71.394 ton. Daya dukung izin pondasi tiang tunggal sebesar 63.024 ton, tiang kelompok 2 sebesar 142.848 ton dan tiang kelompok 3 sebesar 171.418 ton sedangkan tiang kelompok 4 sebesar 199.987 ton.