Penerapan Prinsip Ekofeminisme dalam Menjaga Lingkungan pada Perempuan Pekerja - Savira Ala Rohmi; Saipiatuddin, Saipiatuddin (Edukasi IPS, 2022)
This study aims to determine the application of the principle to women workers in koperasi pemulung berdaya. The research method used is qualitative method. Researchers conducted interviews with women workers in koperasi pemulung berdaya  and cooperative heads. Data collection techniques used are observation, literature review, interviews, documentation and field notes. The results of this study indicate that Koperasi pemulung berdaya applies the principle of  the integrity of the biosphere by saving air and electricity, the principle of cosmic solidarity is carried out by saying that the destruction of nature but still using products that are not environmentally friendly, the principle of harmony of nature is still found deviations such as burning garbage and using single-use plastic bags, the principle of establishing relationships is carried out by caring for and protecting animals and plants, and a simple principle is carried out by saving the use of natural resources such as electricity and air sparingly. The conclusion of the study shows that the majority of workers in the Koperasi pemulung berdaya have implemented ecofeminism principles such as being responsible for the integrity of the biosphere, natural solidarity, simplicity and caring. For other principles, most of the workers still make deviations. Deviations occur in the principle of maintaining natural harmony and maintaining equal relations. The deviation from the two principles is that most of the workers still use plastic for their daily activities and burn waste.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip pada perkerja perempuan di koperasi pemulung berdaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Peneliti  melakukan wawancara dengan perempuan pekerja di koperasi pemulung berdaya serta ketua koperasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kajian pustaka, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan para pekerja di Koperasi Pemulung Berdaya menerapkan prinsip keutuhan biosfer dengan menghemat air dan listrik, prinsip solidaritas kosmis dilakukan dengan mengatakan menentang kerusakan alam tetapi masih menggunakan produk tidak ramah lingkungan, prinsip keselarasan alam masih ditemukan penyimpangan yang dilakukan seperti membakar sampah dan memakai kantong plastik sekali pakai, prinsip menjalin relasi dilakukan dengan cara merawat dan melindungi hewan dan tumbuhan, serta prinsip kesederhanaan dilakukan dengan cara menghemat pemakaian sumber daya alam seperti listrik dan air secara hemat. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas para pekerja di koperasi pemulung berdaya telah melakukan penerapan prinsip ekofeminisme seperti bertanggung jawab terhadap keutuhan biosfer, solidaritas alam, kesederhanaan dan kepedulian. Untuk prinsip lainnya kebanyakan dari pekerja masih melakukan penyimpangan. Penyimpangan terjadi pada prinsip menjaga keselarasan alam dan menjaga relasi setara. Bentuk penyimpangan pada kedua prinsip adalah kebanyakan dari pekerja masih menggunakan plastik untuk kegiatan sehari-harinya dan melakukan pembakaran sampah.