FUNGSI KOMUNIKASI PADA ORGANISASI SEKOLAH - maulana akbar sanjani (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2022)
Komunikasi menjadi unsur yang sangat penting dalam pengembangan fungsi unit–unit organisasi di segala bidang termasuk pengembangan fungsi unit–unit di organisasi khususnya pada organisasi sekolah. Dengan adanya komunikasi tentu akan memudahkan setiap unit–unit yang ada di organisasi untuk dapat saling tukar informasi dan memberikan informasi mengenai perkembangan yang terjadi di sekolah. Komunikasi juga merupakan suatu faktor. penunjang. dalam. kesuksesan. setiap. organisasi. dalam. pencapaian. target. organisasi. secara. ideal dan. maksimal. Manajemen komunikasi yang sehat akan mempengaruhi keberadaan sebuah organisasi sekolah. Peran komunikasi dalam organisasi sekolah tentu sangat dibutuhkan dalam upaya menghindari adanya benturan atau kesalahpahaman antar setiap unit-unit yang ada dalam organisasi sekolah. Tanpa adanya komunikasi yang baik antar setiap unit tentu akan menimbulkan konflik yang akan berdampak buruk terhadap kinerja setiap unit-unit organisasi sekolah yang pada akhirnya akan menghambat proses pelaksanaan dan tujuan organisasi. Untuk memperoleh target organisasi sekolah sebagai wujud kinerja yang ideal dan maksimal dari seorang pimpinan sekolah harus mangatur beberapa bagan kegiatan dalam sebuah institusi, sasaranya koneksi yang digunakan oleh setiap pimpinan cukup memanfaatkan kepimpinan sebagian (unit) dalam institusi tersebut sebagai penyampain pesan dalam mengefektifkan koneksi terhadap seluruh elemen dalam melaksanakan setiap sasaran dan target organisasi sekolah.