Konsep Ideologi Terhadap Film Demi Ucok Karya Simmaria Simanjuntak - Suryanto Suryanto; Rani Hermita (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2022)
Penelitian ini berfokus pada wacana resistensi perempuan Batak yang direpresentasikan oleh film Demi Ucok ditengah dominasi kaum laki-laki yang mengukuhkan sistem patrilineal budaya Batak. Penelitian ini menggunakan analisis wacana berperspektif kritis milik Fairclough yang meliputi teks, discourse practice (pelibat teks) dan sociocultural practic. Peneliti mengaitkan penelitian dengan wacana-wacana seperti: kekuasaan (power), konsep mayoritas dan minoritas, stereotipe hingga identitas etnis termasuk sikap etnosentrisme etnis Batak. Peneliti menggunakan salah satu teori dari semiotika Charles Sanders Peirce yang menggunakan ikon, simbol dan indeks dari sebuah film Demi Ucok serta menganalisis dari konsep perbedaan ideologi tersebut.