Perancangan Media Kreatif Iklan Layanan Masyarakat Tentang Sampah Di Sungai Pada Kota Medan - Titin Setiawati; Muhammad Shabri; Lamggeng Syahputra (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2022)
Pada pembuatan iklan layanan masyarakat ini adalah bagaimana cara mengajak masyarakat agar terpengaruh oleh iklan ini supaya masyarakat lebih patuh terhadap masalah kebersihan lingkungan, terutama masalah sampah. Pembuatan iklan layanan masyarakat yang bertemakan “Jangan Kotori Aku” dilihat dari kawasan,wilayah dan daerah, maka masalah pokok dalam pembuatan iklan ini dari sungai yang penuh sampah, dan sebagainya. Dalam perancangan ini nantinya setelah pengumpulan data selesai, maka akan di lakukan pengamatan pada poster atau iklan dengan tema yang sama, yang telah lama di sosialisasikan kepada masyarakat. Perancangan di mulai dengan brainstorming kemudian di spesifikasikan data tersebut menggunakan cara Mind Mapping. Dengan menggunakan pengolahan data tersebut, maka akan menghasilkan beberapa bayangan visual berupa foto, layout, ilustrasi dan warna. Dalam perancangan program kebersihan ini setelah data di lengkapi, kemudian dilanjutkan dengan sketsa dasar dengan beberapa alternatif di dalamnya, lalu di seleksi kemudian di lanjutkan dengan menggunakan sofware grafis dan di aplikasikan ke kertas injekpaper, sampai pada akhirnya tercipta final desain yang di aplikasikan ke dalam media utama maupun media pendukung, kemudian media ILM Utamakan Keselamatan Kerja siap di tempatkan di tempat yang paling trategis agar para masyarakat dapat melihat media ILM tersebut dengan baik. Dalam hal ini perancang akan membuat iklan layanan masyarakat dalam bentuk : poster atau spanduk. Hasil perancangan ini, dapat direkomendasikan sebagai alternative model pembangunan pembelajaran, sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar, displin, dan bersih mahasiswa serta masyarakat Indonesia.