KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM MERESPON KOMPLEKSITAS INDUSTRI KREATIF JEPARA - Candra Yudha Satriya (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Sistem komunikasi pembangunan industri kreatif di Kabupaten Jepara berada dalam situasi krisis, sangat lemah dan tidak adaptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunikasi pembangunan yang kuat dan adaptif dalam merespon kompleksitas ekosistem industri kreatif di Jepara sebagai kota ukir. Fokus penelitian ini adalah menggambarkan mekanisme autopoetic yang terefleksikan dalam sistem komunikasi pembangunan yang berkelanjutan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara mendalam secara intensif, dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan adalah sistem komunikasi pembangunan autopoiesis. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem komunikasi pembangunan Jepara masih kurang kuat dan adaptif dalam menangkap apa yang dibutuhkan masyarakatnya.