ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATA KULIAH KALKULUS PEUBAH BANYAK - Salsabila, Yuke; Pujiastuti, Heni (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pemahaman konsep matematis siswa dalam pembelajaran daring pada mata kuliah kalkulus peubah banyak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan instrumen tes pemahaman konsep matematis mata kuliah kalkulus peubah banyak. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pendidikan matematika semester 4 kelas B sejumlah 38 orang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keseluruhan mahasiswa masih tergolong sedang sebesar 33.33 terdiri dari 5 mahasiswa dengan kelompok tinggi, 19 mahasiswa dengan kelompok sedang, serta 14 mahasiswa termasuk ke dalam kelompok rendah. Indikator pemahaman konsep yang tertinggi adalah menggunakan, memanfaatkan, memilih prosedur atau operasi tertentu. Sedangkan, indikator pemahaman konsep matematis terendah adalah indikator kedua yaitu mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya tertentu.