ANALISIS STRESS KERJA PADA KARYAWAN DITINJAU DARI BEBAN KERJA, MASA KERJA DAN PERAN ORGANISASI DI PT. X KAB. TAPIN KALIMANTAN SELATAN - Jaka Sumanta; Meilya Farika Indah; Zuhrupal Hadi (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2022)
Kesehatan mental menjadi perhatian bagi perusahaan, mengingat beberapa kasus ditemukan stress kerja yang dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja. Kondisi emosi yang tidak stabil dapat menurunkan konsentrasi ketika mengoperasikan mesin produksi. Permasalahan stres kerja juga berdampak pada tingginya tingkat absensi, menurunnya produktifitas kinerja hingga kecenderungan bunuh diri pada tenaga kerja. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan beban kerja, masa kerja dan peran organisasi dengan stress kerja pada karyawan di PT X tahun 2021. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua karyawan yang bekerja pada tahun 2022 di PT X sebanyak 364 orang dan sampel menggunakan teknik stratified propotional random sampling sebanyak 191 responden. Instrumen menggunakan kuesioner, teknik analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapat sebagian besar stress kerja pada karyawan ringan sebanyak 82 responden (42,9%), masa kerja pada karyawan didapat baru (≤ 10 tahun) sebanyak 75 responden (39,3%), beban kerja pada karyawan sedang sebanyak 100 responden (52,4%), peran organisasi pada karyawan didapat kurang mendukung sebanyak 116 responden (60,7%). Ada hubungan masa kerja dengan stress kerja pada karyawan dengan p-value=0,013. Ada hubungan beban kerja dengan stress kerja pada karyawan dengan p-value=0,005. Tidak ada hubungan peran organisasi dengan stress kerja pada karyawan dengan p-value=1.000. Disarankan bahwa karyawaan membuat rencana kerja yang teratur, target kerja atau program-program kerja yang dapat dijangkau.