ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT INCO SOROWAKO KABUPATEN LUWU TIMUR - Muhammad Rifai; musfirah musfirah; Muhammad Syafar; muliati muliati (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2022)
Rumah sakit sebagai lembaga pelayanan kesehatan diharapkan mampu memberikan pelayanan kesehatan baik secara kuratif dan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Inco Sorowako. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional study. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu seluruh pasien rawat inap dewasa yang menjalani perawatan selama penelitian berlangsung. Data diperoleh dengan teknik wawancara Data yang diperoleh, diolah, dan dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan aspek tangible (p = 0,008), aspek reliability (p = 0,000), aspek assurance (p = 0,000), aspek empathy (p = 0,000), dan aspek responsiveness (p = 0,000) secara siginifikan berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap RS Inco Sorowako Kabupaten Luwu Timur. Dari semua aspek kualitas pelayanan yang berhubungan dengan kepuasan pasien, responsivenesss merupakan aspek kualitas pelayanan yang paling kuat hubungannya dengan kepuasan pasien rawat inap di RS. Inco Sorowako Kabupaten Luwu Timur Tahun 2021 dengan Odds Ratio = 20,061. Saran dari penelitian ini adalah agar RS Inco Sorowako, berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dari aspek reliability, assurance, and empathy agar tercapai kualitas pelayanan yang lebih optimal dari capaian kualitas pelayanan pasien rawat inap yang lebih optimal.