Analisis Kemandirian Belajar Matematika Saat Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pada Siswa SMA - Annisa Nurjanah; Haerudin; Iyan Rosita Dewi Nur (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 10 siswa yang menjadi subjek. Teknik pengumpulan data yaitu angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi mereduksi data dan menentukan persentase data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh 43,96% siswa memenuhi indikator percaya diri, 52% siswa memenuhi indikator bertanggung jawab, 58,33% siswa memenuhi indikator dapat memecahkan masalahnya sendiri, 49% siswa memenuhi indikator dapat merencanakan kegiatan belajar sendiri, 46,33% siswa memenuhi indikator bersikap aktif, 41,33% siswa memenuhi indikator tidak mudah terpengaruh oleh orang lain, dan 43% siswa memenuhi indikator kesadaran untuk belajar sendiri.