Metode Latihan Drill Untuk meningkatkan kemampuan Passing pada permainan Futsal - Edwar Husyaeri; Bachtiar Bachtiar; M. Saleh (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya teknik dasar passing dan beberapa kesalahan passing yang sering dilakukan, mulai dari mengumpan bola yang tidak tepat hingga bola mudah berada pada tim lawan. Selain itu siswa melakukan passing tidak dengan menggunakan tenaga atau power. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill terhadap passing bola futsal di ekstrakurikuler SMP Negeri 10 Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen. Dengan menggunakan desain penelitian One Group PreTest - Post Test Design, populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 10 Kota Sukabumi sehingga menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan test passing ke tembok yang digunakan sebagai instrument dalam pengambilan data untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan Hasil uji perbaedaan rata-rata menunjukkan bahwa test akhir passing bola (setelah menerapkan metode Drill) lebih baik dibanding test awal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Metode latihan Drill dapat meningkatkan kemampuan Passing bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 10 kota sukabumi.