Deskripsi Proses Berpikir Literasi Matematis Siswa Kelas X SMK pada Soal PISA - Alfira Nurul Husna; Dadang Rahman Munandar (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Literasi merupakan salah satu jembatan dalam mempelajari suatu ilmu. Hal itu pun berlaku pada pembelajaran matematika dikarenakan literasi ini bertujuan guna memahami matematika secara lebih dalam lagi, serta mengubah paradigma akan matematika dengan menghafalkan rumus untuk menyelesaikan persoalan yang ada tanpa memahami persoalan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir literasi matematis dengan menggunakan soal PISA kelas X SMKN Pertanian Karawang. Jenis dari penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dibantu dengan lembar tes dan pedoman wawancara. Data yang dianalisis adalah proses berpikir siswa baik pada langkah pembuatan pengertian, pembuatan pendapat dan pembuatan kesimpulan. Siswa yang terpilih sebagai subjek penelitian sebanyak tiga orang ialah subjek M, subjek SAR, dan subjek I. Serta banyaknya soal yang terdapat didalam lembar tes sebanyak tiga soal. Subjek dipilih dari kelas X APHP 2 SMKN Pertanian Karawang. Hasil menunjukkan bahwasannya pada soal nomor 1 dan 2 hanya dua subjek yang mampu menyelesaikan soal sesuai dengan tahapan. Sedangkan untuk soal nomor 3 tidak terdapat subjek yang mampu menyelesaikan persoalan dengan benar.