Analisis Kelancaran Prosedural Matematis Siswa Berdasarkan Kemandirian Belajar - Arni Safitri; Karunia Eka Lestari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kelancaran prosedural matematis merupakan aspek penting dan harus dikuasai oleh siswa, yang dari kecakapan matematika yang dibangun di atas pemahaman konseptual, kompetensi strategis, penalaran adaptif, dan pemecahan masalah. Kecakapan prosedural juga terkait dengan aspek sikap seperti kemandirian belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelancaran prosedural matematis berdasarkan kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 10 orang siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri 1 Kutawaluya Karawang. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif melalui teks analisis. Gambaran mengenai kemandirian belajar siswa serta kaitannya dengan kelancaran prosedural matematis juga dianalisis secara deskriptif melalui tampilan grafis data. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kelancaran prosedural matematis siswa yang masih tergolong rendah. Meskipun demikian, secara umum siswa menunjukkan sikap positif terhadap kemandirian belajar. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kelancaran prosedural matematis dan kemandirian belajar.