Kemampuan Pemecahan Masalah Dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Kuadrat - Serli Silpiani; Alpha Galih Adirakasiwi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan suatu kemampuan yang seharusnya bisa dikuasai oleh setiap siswa agar proses pembelajarannya berlangsung dengan lancar. Dalam pemecahan masalah diharapkan siswa mempunyai kemampuan memahami konsep dan dapat mengaitkan konsep yang satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah yang dihadapi oleh setiap siswa dalam,menyelesaiakan soal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek dilakukan dengan metode Purposive Sampling dan didapatkan 6 siswa sebagai subjek peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan non tes, untuk tes siswa diberikan soal berupa soal persamaan kuadrat dan untuk non tes dilakukan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang masuk kedalam kemampuan pemecahan masalah tinggi hampir menguasai semua indikator kemampuan pemecahan masalah karena hanya ada 1 indikator yang kurang dikuasai yaitu menyelesaikan masalah dengan rencana. Siswa yang masuk kedalam kategori kemampuan pemecahan masalah sedang mampu memahami masalah dan menyusun rencana namun tetap dinilai kurang karena ada beberapa indikator yang kurang dikuasai oleh salah satu siswa yaitu memahami masalah dan menyelesaikan masalah dengan rencana. Siswa yang masuk kedalam kategori kemampuan pemecahan masalah rendah dinilai sangat kurang karena ia kurang menguasai semua indikator.