Metode Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Program Linear - Sipromia Dethan; Wiyun Philipus Tangkin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
mengaplikasikan konsep untuk menyelesaikan masalah matematika. Namun, fakta yang ditemukan pada siswa kelas XI IPS di salah satu sekolah di Tangerang yaitu: kurangnya penguasaan konsep prasyarat, ketidakmampuan untuk menyatakan ulang masalah program linear ke dalam Sistem Pertidaksamaan Linear (SPL), dan mengarsir daerah penyelesaian dari SPL pada diagram Cartesius. Hal ini mengakibatkan siswa tidak mampu untuk menyelesaikan masalah program linear, dan berdasarkan hasil tes pemahaman konsep ditemukan hanya tiga dari tujuh siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui penerapan metode Numbered Heads Together (NHT) dengan dua tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui metode NHT dapat atau tidak dapat meningkatkan pemahaman konsep, dan mengetahui langkah-langkah penerapan metode NHT untuk meningkatkan pemahaman konsep pada materi program linear. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas menurut Robert P. Pelton. Indikator untuk mengukur pemahaman konsep yaitu menyatakan ulang apa yang telah dipelajari, memberi contoh atau kontra contoh dari konsep yang dipelajari, serta menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur atau operasi tertentu untuk menentukan penyelesaian masalah. Berdasarkan dua kali penerapan metode NHT, hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada indikator pemahaman konsep dengan persentase jumlah siswa yang lulus pada masing-masing indikator sebesar 14,3%, 85,7%, dan 57,1%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode NHT dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, dan langkah-langkah metode NHT antara lain penomoran, mengajukan pertanyaan, berpikir bersama, dan menjawab.