Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Model Discovery Learning Pada Siswa Sekolah Dasar - Nuraeni Yulistiawati; Khoimatun Khoimatun; Kiki Fatkhiyani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Dari hasil observasi lapangan dapat diketahui hasil belajar IPA masih dibawah KKM, perlu adanya tindakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas V UPTD SDN 1 Bangkaloa Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan model pembelajaran discovery learning. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes, lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui aktivitas guru dan siswa menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus satu memperoleh kategori baik, sedangkan pada siklus dua memperoleh kategori baik sekali, dan hasil belajar siswa meningkat tiap siklus, pada siklus satu belum mencapai indikator keberhasilan, sedangkan pada siklus dua meningkat lagi mencapai indikator keberhasilan. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPTD SDN 1 Bangkaloa Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu dalam mata pelajaran IPA