Pengembangan Media Scapbook Berbasis Pemecahan Masalah pada Materi Struktur tumbuhan - Nova Lestari; Titi Anjarini; Nur Ngazizah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Media scrapbook yang berbasis pemecahan masalah dapat meningkatakan kualitas pembelajaran, untuk meningkatkan perkambengan operasional kongkrit pada peserta didik. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tahapan dalam mengembangkan media scrapbook (2) Mengetahui kelayakan dari media scrapbook berbasis pemecahan masalah yang dilihat dari kevalidan media pembelajaran, kepraktisan media pembelajaran dan keefektifan media pembelajaran Media pembelajaran scrapbook dikembangkan menggunakan model ADDIE yaitu, analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN Tegalrejo. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar wawancara, lembar validasi, lembar observasi, lembar angket respon peserta didik. Analisis data, analisis validitas, analisis kepraktisan. Hasil penelitian pengembangan media scrapbook berbasis pemecahan masalah: (1) produk berupa media pembelajaran scrapbook yang dapat digunakan sebagai referensi sumber dan media untuk belajar. (2) hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media mendapat presentase 94,16% dengan kriteria sangat valid, ahli materi mendapat presentase 89,58% dengan kreteria sangat valid, dan guru mendapatkan presentase 89,01% dengan kriteria sangat valid. Kemudian respon peserta didik secara terbatas mendapatkan presentase 80% dan pada uji lapangan mendapatkan presentase 80% dengan kriteris praktis. Sedangkan lembar keterlaksanaan mendapatkan rata-rata 99,15% dengan kriteria praktis.