Citra Perempuan Dalam Ketidakadilan Gender Pada Novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam dan Novel Bidadari Berbisik - Melin Agustin; Dessy Wardiah; Missriani Missriani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Masalah dalam penelitian citra perempuan dalam menghadapi ketidakadilan gender dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori kritik feminisme. Hasil dari penelitian terdapat 3 citra perempuan dalam mengghadapi ketidakadilan gender yaitu citra perempuan dari segi fisik, psikis dan sosial dalam menghadapi ketidakadilan subordinasi, streotipe, kekerasan, serta berban kerja. Persamaan pada tokoh perempuan dalam kedua novel ini terletak pada beberapa persamaan sikap dan sifat tokoh-tokoh di dalamnya. Kedua tokoh-tokoh perempuan yang sama-sama berjuang untuk mempertahankan kehidupannya dan mempertahankan martabat sebagai seorang perempuan dengan cara-cara yang berbeda. Perbedaan pada kedua novel ini terletak pada tujuan perjuangan tokoh nya dalam menghadapi ketidakadilan gender.