Hubungan Program Adiwiyata Dengan Nilai Karakter Peduli Lingkungan - Sri Mulyani; Suyoto Suyoto`; Titi Anjarini (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Banyak kerusakan lingkungan yang terjadi sebagian besar akibat ulah manusia. Kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga lingkungan disebabkan oleh pola pikir manusia yang menganggap perilaku buruk adalah hal yang wajar. Program adiwiyata merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan meningkatkan nilai karakter peduli lingkungan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara program adiwiyata dengan nilai karakter peduli lingkungan di SD Negeri Kliwonan Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III, IV, dan V SD Negeri Kliwonan tahun pelajaran 2021/2022 yang dengan jumlah sampel sebanyak 90 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner (angket) Instrumen yang digunakan adalah angket persepsi siswa tentang program adiwiyata dan angket perilaku nilai karakter peduli lingkungan. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara program adiwiyata dengan nilai karakter peduli lingkungan. Maka dapat disimpulkan bahwa progran adiwiyata memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan nilai karakter siswa kelas III, IV, dan V di SD Negeri Kliwonan Kabupaten Purworejo.