Pemertahanan Bahasa Jawa Dalam Ranah Agama dan Ranah Pendidikan di Kecamatan Muara Padang, Kabupaten Banyuasin - Leni Permatasari; Ratu Wardarita; Missriani Missriani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemertahanan bahasa jawa dalam ranah agama dan pendidikan dan faktor penghambat tingkat pemertahanan bahasa jawa dalam ranah agama dan pendidikan di Kecamatan Muara Padang, Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data: (1) observasi; (2) wawancara; (3) dokumentasi. Teknik analisis data: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) verifikasi data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pemertahanan bahasa Jawa dalam ranah agama dan pendidikan di Kecamatan Muara Padang, Kabupaten Banyuasin dapat dikatakan baik dan masih sangat tinggi penggunaan bahasa Jawa tersebut. Faktor penghambat pemertahanan bahasa Jawa dalam ranah agama dan pendidikan di Kecamatan Muara Padang, Kabupaten Banyuasin dapat dikatakan tidak menjadi kendala dan penghambat, karena selain bahasa Jawa, masyarakat di daerah tersebut menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu, sehingga dapat terjalin komunikasi antara masyarakat suku Jawa dengan suku lainnya.