Pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Higher Order Thinking Skills Terintegrasi Karakter - Nani Agustin; Arum Ratnaningsih; Titi Anjarini (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Pembelajaran IPA merupakan salah satu pembelajaran yang sangat penting bagi peserta didik. Hal itu dikarenakan IPA mempelajari tentang alam dan kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Perlu adanya pengembangan ensiklopedia digital untuk mempermudah pemahaman serta memberikan daya tarik bagi peserta didik. Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan ensiklopedia digital berbasis HOTS terintegrasi karakter pada materi siklus air kelas V SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Desigin, Development, Implementation, dan Evaluation). Uji coba dilakukan secara terbatas dan diperluas di SD Negeri 2 Pacor. Teknik pengumpulan data antara lain wawancara, angket, dan tes. Instrumen yang digunakan, yaitu lembar wawancara, lembar validasi, lembar angket respon peserta didik, dan soal tes. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu menghasilkan ensiklopedia digital berbasis HOTS terintegrasi karakter. Kevalidan ensiklopedia digital dari ahli materi medapatkan rerata skor 2,78 dengan kategori valid, sedangkan dari ahli media mendapatkan rerata skor 3,85 dan praktisi mendapatkan skor 3,90 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan ensiklopedia digital dari respon peserta didik uji coba terbatas memperoleh skor 3,65 dan uji coba diperluas memperoleh skor rerata 3,62 dengan kategori sangat praktis. Keefektifan ensiklopedia digital dari hasil belajar peserta didik yang mencapai 78,57% dengan kriteria efektif.