Kajian Pragmatik Terhadap Interaksi Sosial Melalui Penjualan Online Pada Masa Pandemi Covid-19 - Evy Yuliana; Yessi Fitriani; Muhammad Ali (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui prinsip kesantunana yang terdapat pada proses interaksi sosial melalui kegiatan penjualan online di media internet. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan prinsip kesopanan yang dipergunakan oleh penjual dengan pembeli ketika berinteraksi di media sosial. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dilanjutkan dengan teknik pengumpulan data yakni teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, prinsip kesantunan dalam penelitian ini terdiri dari enam maksim yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan dan maksim kesimpatian. Namun, maksim yang digunakan oleh penjual dengan pembeli ada empat yaitu maksim kebijaksanaan, pemufakatan, kesederhanaan dan penghargaan