Pengembangan RPP Revisi 2019 Dengan Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan - Kardiman Kardiman; Rintis Rizkia Pangestika; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana pelakasanaan pembelajaran yang akan selalu berubah mengikuti perubahan perkembangan zaman dan berpedoman dengan silabus dan kurikulum yang digunakan, maka dari itu perlu dilakukannya penyederhanaan RPP yang sesuai dengan Permendikbud terbaru. Adanya covid 19 menyebabkan dilakukanya penyederhanaan RPP yang bertujuan meringkas dari RPP yang tadinya RPP berlembar-lembar menjadi satu lembar.  Model pembelajaran merupakan cara atau teknik yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran agar dalam pembelajaran siswa ikut berperan aktif dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif dalam mengikuti proses pembelajaran adalah PAIKEM. PAIKEM adalah singkatan dari pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Dengan pembelajaran yang memfokuskan pada siswa. Hasil dari penelitian pengembangan RPP revisi 2019 dengan model PAIKEM yang telah dikembangkan layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Berdasarkan uji kevalidan yang yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan guru mendapatkan rerata skor 3,6. Uji kepraktisan melalui angket respon siswa yang dilakukan dengan uji coba lapangan terbatas dan luas mendapatkan rerata skor 3,9 dan dikategorikan keefektifan dalam ketuntasan belajar adalah 88%.