Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Pedoman dalam Menghadapi Era Society 5.0 Mendatang - Anindita Putri Kirani; Fatma Ulfatun Najicha (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir, kemajuan teknologi telah mengubah cara manusia dalam menjalani kehidupan sepenuhnya. Transisi dari Revolusi Industri ke Era Society 5.0 menandakan bahwa perkembangan dunia terus bergerak maju, sehingga masing-masing individu harus dapat diandalkan dan mampu hidup dalam konteks global yang modern. Era Society 5.0 akan berfokus pada penggunaan teknologi dalam membantu pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik. Supaya generasi muda tidak mudah terombang-ambing dalam perkembangan teknologi ini diperlukan sebuah pembelajaran yang dapat memperkuat karakter kebangsaan dari masing-masing individu. Pendidikan karakter sangat penting dalam rangka mewujudkan suatu bangsa dan negara yang berakhlak mulia dan masyarakat yang adil. Pendidikan karakter ini bisa dicapai dengan adanya pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran penting Pendidikan Kewarganegaraan dalam menghadapi era yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan secara observasi, simak-catat, dan dokumentasi. Sedangkan sumber datanya sendiri diperoleh dari artikel-artikel maupun jurnal yang terdapat pada media daring. Dapat disimpulkan bahwa dalam implementasinya Pendidikan Kewarganegaraan memiliki tiga kompetensi yang harus dikuasai tiap individu supaya dapat menghadapi era Society 5.0 dengan baik. Kompetensi yang dimaksud adalah civic knowledge (pengetahuan), civic skills (keterampilan), dan civic dispositions (sikap).