Motivasi Berlatih Atlet Bulutangkis Selama Pandemi Covid 19 - Romiya Heliza (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Di tahun 2020 Indonesia terjangkit wabah Covid-19 menyebabkan gangguan pernafasan, sehingga berdampak pada aktivitas termasuk ditundanya kejuaraan. Tetapi atlet tetap dituntut berlatih dengan memakai masker agar fisik selalu prima dan motivasi untuk meraih target tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi berlatih atlet bulutangkis selama covid-19. Pendekatan yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah atlet bulutangkis putra maupun putri kelompok umur pemula, remaja, taruna dan dewasa dari 10 klub bulutangkis di STKIP-M Sungai Penuh dengan total 30 atlet. Instrumen penelitian berupa angket motivasi yang divalidasi oleh expert judgements, analisa uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS. Dari 25 terdapat 6 pertanyaan yang gugur, sehingga ada 19 pertanyaan yang digunakan sebagai instrument penelitian. Terdapat 6 pertanyaan tambahan tentang perbedaan komponen latihan yang dilakukan atlet sebelum dan selama  covid-19, yaitu frekuensi, intensitas, dan durasi latihan. Pengambilan data dilakukan secara online menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berlatih atlet kategori sangat tinggi sebesar 6,90%, kategori tinggi sebesar 25,86%, kategori sedang sebesar 38,79%, kategori rendah sebesar 23,28%, kategori sangat rendah sebesar 5,17%. Atlet yang menurun frekuensi latihannya sebesar 45,69%, penurunan intensitas latihan sebesar 61,21%, dan penurunan durasi latihan sebesar 41,38%. Kesimpulannya, mayoritas atlet bulutangkis menunjukkan motivasi berlatih atlet sudah cukup baik.