Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web pada Kantor Koperasi Simpan Pinjam Harapan Makmur Binjai - Marpaung, Fransisco; Limbong, Tonni (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Kemajuan teknologi membawa dunia menjadi seakin modern. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut suatu instansi pemerintah maupun instansi swasta untuk memperoleh informasi yang lebih cepat, efisien dan efektif.Untuk mewujudkan informasi yang demikian diperlukan sebuah sistem yang dapat menangani berbagai pengolahan data dengan menggunakan teknologi informasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventaris barang yang terkomputerisasi sehingga mampu mendukung kinerja Kantor Koperasi Simpan Pinjam Harapan Makmur Binjai. Data – data inventaris seharusnya tidak hanya dicatat, tetapi dapat diolah dengan baik sehingga bisa diakses kapan saja dengan akurat dan lengkap. Kemajuan komputerisasi sekarang mendukung sekali untuk pengembangan sebuah sistem online yang mampu mengatasi masalah tersebut. Pengembangan sistem ini dilakukan dikantor Koperasi Simpan Pinjam Harapan Makmur Binjai yang masih menggunakan metode konvensional dalam pencatatan inventarisnya. Sistem informasi berbasis web ini nantinya bisa diaksesoleh Pimpinan Kantor maupun masyarakat guna memenuhi kebutuhan dalam peminjaman. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metode waterfall yang terstruktur dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Pengkodean system menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan studi pustaka. Sistem informasi inventaris ini menyediakan beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna, meliputi: input data pengguna, data barang masuk, data barang keluar, data supplier dan laporan