Pelatihan Metode Pembelajaran bagi Guru SD dan SMP Se-Kecamatan Wera Kabupaten Bima - Fauzi, Azra; Widia, Widia; Salahuddin, Muhammad; Nurfidah, Nurfidah; Hardyanti, Hardyanti; Khairunnisah, Noni Antika (Abdi Masyarakat, 2022)
tujuan dari penelitian ini meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sehingga menghasilkan proses pembelajaran yang menarik dan membangun motivasi siswa dalam belajar. Materi pokok pelatihan pada kegiatan ini yaitu: (1) Metode Pembelajaran Jigsaw; (2) Metode pembelajaran Role Playing; (3) Metode Pembelajaran Maind Mapping; (4) Model Problem Based learning; (5) Model Contextual Teaching ang Learning. Hasil pengabdian ini dapat dilihat melalui kegiatan pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan tanya jawab serta pengamatan secara langsung selama kegiatan pengabdian pada masyarakat. Adapun hasil yang diperoleh selama kegiatan ini berlangsung yaitu dapat memberikan dampak sebagai berikut: (1) Meningkatnya pengetahuan dan pemhaman guru tentang penerapan model dan metode pembelajaran; (2) Meningkatnya keterampilan guru dalam menerapkan model dan metode pembelajaran. Adapun dalam pengabdian ini ada beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi hasil dari kegiatan.