Peningkatan Mutu Lulusan SMK Melalui Magang Guru di Industri (Multikasus di SMK Turen dan SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang) - Yoto Yoto Yoto (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Peningkatan mutu lulusan SMK dapat dilakukan dengan melaksanakan magang guru di industri. Magang guru bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada di industri. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi multikasus. Penelitian dilakukan di SMK Turen dan SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Hasil temuan penelitian menunjukan agar magang guru memberikan mampu meningkatkan mutu lulusan. Pelaksanaan magang guru meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, serta (3) evaluasi dan sertifikasi. Faktor pendukung magang guru adalah dorongan dari pemerintah, industri, dan sekolah. Faktor penghambat terdapat pada fokus perencanaan, yaitu (1) kesulitan mencari industri mitra yang relevan dan (2) kesulitan mencari guru pengganti bagi guru yang ikut magang.. Kata kunci:. Mutu Lulusan, Magang Guru, Industri