Pengaruh Penggunaan Simulator CNC Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah CNC Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang - Agus Suyetno (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Swansoft CNC Simulator adalah program simulator CNC yang terdiri berbagai jenis tipe mesin CNC dan berfungsi sebagaimana mesin CNC yang sesungguhnya. Penggunaan simulator CNC diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk memudahkan proses pembelajaran pada bidang CNC khususnya dalam masa Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan dan mengetahui pengaruh penggunaan simulator CNC tersebut terhadap hasil belajar mata kuliah CNC selama masa pandemi Covid-19 di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin yang menempuh mata kuliah CNC Lanjut pada Semester Gasal 2021/2022 di Universitas Negeri Malang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 87 mahasiswa. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Deskripsi persepsi mahasiswa tentang penggunaan media pembelajaran Swansoft CNC Simulator termasuk dalam kategori sangat tinggi sebesar 81.20 persen; (2) Hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah CNC Lanjut tergolong tinggi sebesar 73.15 persen; (3) Hasil analisis regresi pada penelitian ini didapatkan nilai sig. sebesar 0.002 dengan tingkat sig. 0.05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Simulator CNC terhadap hasil belajar mahasiswa mata kuliah CNC Lanjut Semester Gasal 2021/2022 di Jurusan Teknik Mesin di Universitas Negeri Malang. Kata kunci: Simulator CNC, Swansoft CNC Simulator, Hasil Belajar CNC, Pandemi Covid-19.