Memotivasi Belajar Siswa SMK Dengan Penerapan Blended Learning Era Pandemic COVID-19 - Tuwoso Tuwoso (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
COVID-19 telah mengubah proses pembelajaran secara signifikan, karena sebagian lembaga pendidikan menerapkan secara online. Hal ini untuk memastikan keberlangsungan proses pembelajaran di sekolah. Banyak negara-negara yang mengambil keputusan untuk menutup sekolah dengan mengganti pembelajaran secara online. Hal ini dilakukan agar menghambat secara  laju bertambahnya kasus postif covid-19. Beberapa Sekolah Menengah  Kejuruan menerapka blended learning. Tujuan dari penelitian ini untuk  mengetahui motivasi siswa belajar dalam pembelajaran Gambar Teknik Mesin dengan penerapan blended learning. Metode dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa. Teknik analisisnya mengunakan anlisis deskriptif.  Hasil penelitian: (1)  Motivasi intrinsik siswa dalam mengikuti pembelajaran Gambar Teknik Mesin secara blended learning dalam ketegori tinggi yaitu sebesar 71,80 persen;  (2) Motivasi extrinsik siswa dalam mengikuti pembelajaran gambar teknik mesin secara blended learning dalam ketegori tinggi yaitu sebesar 57,75 persen.