Analisis Pengaruh Variasi Jenis Cairan Pendingin dan Gerak Makan (Feeding) Pada Mistcooling Proses Bubut (Turning) Terhadap Kekasaran Permukaan Baja S45C - Wayan Aunur Rofiq (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis cairan pendingin (Dromus, Minyak Sawit,  Minyak Sintetis) dan gerak makan (0.06 mm/rev, 0.08 mm/rev, 0.1 mm/rev) terhadap tingkat kekasaran permukaan baja S45C dengan menggunakan metode pendinginan mistcooling. Mistcooling merupakan metode pendinginan yang termasuk dalam minimum quantity lubricant yang lebih ramah lingkungan serta efisien. Berdasarkan data yang didapatkan, kemudian dilakukan analisis ststistik parametrik anova. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa jenis cairan pendingin dan gerak makan memiliki pengaruh terhadap kekasaran permukaan, nilai kekasaran tertinggi diperoleh dari jenis cairan pendingin dormus sedangkan gerak makan yang menghasilkan kekasaran tertinggi diperoleh dari 0.1 mm.  Kata kunci:. Jenis Cairan Pendingin, Gerak Makan, Mistcooling, Kekasaran Permukaan.