Pengaruh Strategi Pembelajaran Team Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Teknik Mesin SMKN 3 Boyolangu pada Mata Pelajaran Autocad - Yodhi Nadian Lakshamana (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk : (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas XI teknik mesin  SMK N 3 Boyolangu  pada mata pelajaran AutoCAD antara kelas yang diberikan treatment berupa strategi pembelajaran Team Based Learning (TBL) dengan kelas yang tidak diberikan treatment atau menggunakan strategi pembelajaran ceramah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 di SMK N 3 Boyolangu. Populasi penelitian ini siswa kelas XI jurusan teknik mesin SMK N 3 Boyolangu, subyek penelitian diambil dari siswa kelas XI mesin A sebagai kelas eksperimen sebanyak 26 siswa dan siswa kelas XI mesin B sebagai kelas kontrol sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes, tes dilakukan dua kali yakni di awal pembelajaran berupa tes awal (Pre-Test) untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan di akhir pembelajaran berupa tes akhir (Post-Test) untuk mengetahui perbedaan setelah diberikan treatment. Hasil penelitian : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam menerapkan strategi pembelajaran Team Based Learning (TBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI jurusan teknik mesin pada mata pelajaran AutoCAD, pengaruh dari strategi pembelajaran TBL bisa dilihat dari selisih rata-rata nilai dari tes awal (Pre-Tes) dan tes akhir (Post-Tes) sebesar 39,53 dan pada pengujian hipotesis menunjukan Zhitung (4331,31) kurang dari Ztabel (1,96) ; (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran TBL dengan strategi pembelajaran ceramah pada mata palejaran AutoCAD, dilihat dari analisis uji hipotesis yakni Zhitung (5105) kurang dari Ztabel (1,96). Kata kunci:. Computer Aided Design (CAD), Pre-Test, Post-Test, Team Based Learning (TBL).