PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KOMIK MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 010 TALONTAM BENAI - Astri Yulanda; Gustimal Witri; Zetra Hainul Putra (Attadib: Journal of Elementary Education, 2022)
Masalah penelitian ini yaitu adalah pengaruh pembelajaran menggunakan komik matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 010 Talontam Benai. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan tes, serta teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 13 siswa. Desaian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group pre-test dan post-test desain (Satu kelompok pretest-postest). Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa diperoleh nilat rata-rata  hasil belajar posttest 82,69 sedangkan hasil belajar pretest 53,08. Dari hasil uji t hasil belajar pretest dan posttest diketahui diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 4,670 > 2,160, maka dinyatakan Ha diterima.