PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK (BLOTONG) DAN PUPUK ANORGANIK (ZA) TERHADAP TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Halifah, Unik Nur; Soelistyono, Roedy; Santoso, Mudji (Jurnal Produksi Tanaman, 2014)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting bagi masyarakat baik secara ekonomis ataupun kandungan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi  blotong dan pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dan untuk mendapatkan interaksi dari bokashi blotong dan pupuk ZA. Penelitian dilaksanakan di Ds. Babadan, Kec. Pangkur, kab. Ngawi. Penelitian dilaksanakan selama bulan Desember 2013 sampai dengan Februari 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak kelompok (RAK) Faktorial dengan sembilan taraf perlakuan pupuk bokashi blotong dan pupuk ZA yaitu B0P0, B0P1, B0P2, B1P0, B1P1, B1P2, B2P0, dan B2P2 yang terdiri atas tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi dari kedua perlakuan yang ada. Aplikasi bokashi blotong berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun dan parameter hasil berpengaruh nyata pada bobot segar umbi panen sebesar 1900.27 g.m-2 dan bobot kering tanaman panen sebesar 1560,60 g.m-2. Aplikasi pupuk ZA memberikan pengaruh nyata pada hasil tanaman bawang merah. Pemberian pupuk ZA 20 kg.ha-1 memberikan hasil bobot segar umbi panen sebesar 2144.83 g.m-2, berat kering umbi panen sebesar 1678.70 g.m-2 dan berat kering total tanaman sebesar 1711.53 g.m-2. Perlakuan bokashi blotong denga dosis 5 ton.ha-1 dengan pupuk ZA 20 kg.ha-1 bahan organik dalam tanah yang dihasilkan 6,39% dan awalnya hanya 1,82%, yang mana perlakuan ini merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.Kata Kunci : Bokashi Blotong, Pupuk ZA, Bawang Merah dan Bahan Organik