Analisis Nilai-nilai Moral dalam Dongeng pada Buku Siswa Kelas III Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan - Resti Sri Rahayu; Iis Nurasiah; Arsyi Rizqia Amalia (Attadib: Journal of Elementary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terdapat dalam dongeng pada buku siswa kelas 3 tema 2 menyayangi tumbuhan dan hewan sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian nilai-nilai moral pada teks cerita dongeng dianalisis berdasarkan indikator sebagai berikut: 1) Nilai moral hubungan manusia dengan tuhan ditemukan sebanyak 2 nilai; 2) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri ditemukan sebanyak 17 nilai; 3) Nilai moral hubungan manusia dengan manusia ditemukan sebanyak 26 nilai; 4) Nilai moral hubungan manusia dengan alam terdapat 8 nilai yang ditemukan dalam teks cerita dongeng. Adapun manfaat penelitian ini secara teoritis yaitu sebagai referensi untuk mengembangkan dan meningkatkan nilai-nilai moral berdasarkan teks cerita pada buku siswa. Selain itu adanya anilisis mengenai nilai-nilai mor al ini dapat menjadi perhatian lebih bagi guru, dan media untuk memberikan contoh serta penerapannya bagi siswa dalam tahapan pembelajaran.